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2014.11.23 Sun

ビタミンCはおまかせ

昨日の地震 びっくりしました。 ぶー地方はほとんど揺れなかったのですが、緊急地震警報にどきどきして、そして、長野の震度6の速報が。。朝のニュースで被害が出ていることを知りました。 お見舞い申し上げます。 余震も続いているようです。気をつけてお過ごしください。

今日も元気に 朝ごはんブログ始めます。  本日はゴーヤのお話から

ゴーヤのビタミンCはレモンの4倍 トマトの5倍 おまけに加熱に強いので炒めても ビタミンCが減らないんだって。
ゴーヤチャンプルーは優れものなんだね。  ゴーヤの苦味の成分には血糖値を下げたり、コレステロールを減少させる効果があるそうです。 私 苦味が苦手なんだけどね・・・
薄く切って水にさらすと苦味が少なくなります。 塩もみがよいと言われていますが、逆に苦味がアップするようです。 
気をつけよう(^-^ゞ



クルミの黒糖パン
アスパラのソーセージ巻き
ゴーヤの梅蜂蜜漬け
ジャガイモの豆乳スープ
カプチーノ



実はぶーもツリー作成したんだよ♪ アップには耐えられないけどf(^^; 載せちゃいます(^^)v



明日も祭日 楽しく過ごしてね♪
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